Etnografi kuliner khas Sumatera Selatan
Nama Penulis : Alwinda Delvi Primadani, Ayu Rorenzah, Bella Febrian, Lisa Putri Sari, Muhammad Fadli (Mahasiswa Gizi FKM UNSRI)
Editor : Vivi Indah Purnamasari
Instagram : @lemaknyowongkito

Otak-otak!
Apa yang ada dibenak kalian, ketika mendengar kata-kata ini? Apa ada kaitannya dengan bahan baku atau nutrisi makanan ini yang mengandung Omega, yang bermanfaat untuk otak?
Perjalanan kami selama menjadi etnografer pada pelestarian Kuliner Bingen Sumatera Selatan merupakan suatu pengalaman yang tak terlupakan dan sangatlah berharga. Dimana kami bertemu dengan sosok ibu yang sangat luar biasa yang mampu menekuni untuk membuat dan menjual makanan tradisional Sumatera Selatan kurang lebih 9 tahun lamanya. Sosok ibu yang kami kunjungi pada etnografer kali ini bernama dedek atau biasanya di panggil dengan sebutan ce’ dedek, yang beralamat di jalan answar sastro lr. Kulit Gang Hamim, Palembang.
Apa itu Otak – Otak?
Otak – otak adalah salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Kudapan ini sangat di gemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Otak-otak sendiri terbuat dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan, di bungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang dan disajikan dengan cuko merah. Otak-otak memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, berwarna putih gading, rasanya yang gurih dan manis, ketika dimakan dengan cuko merah menjadi lebih nikmat dan aroma ikannya sangat pekat dan sangat mengiurkan ketika menciumnya. Penasaran kan gimana rasanya, yok kita buat sendiri….
Bagaimana cara membuat Otak – Otak ?
1. Pertama, siapkan semua bahan untuk pembuatan otak-otak

2. Kemudian masukan daging giling kedalam wadah/baskom.

3. Selanjutnya, masukan semua bahan ke baskom kecuali sagu, aduk adonan hingga rata dan tidak ada lagi yang bergerindil.

4. Setelah tidak ada yang bergerindil, masukan sagu perlahan sambil di aduk kemudian aduk lagi hingga sagu tercampur semua.


5. Setelah adonan tercampur rata, masukan adonan kedalam frezer kurang lebih 45 menit. Kemudian ambil daun pisang dan masukan 2 sdm adonan kedalam daun pisang dan bentuk memanjang untuk setiap ujungnya di staples.

6. Kemudian panggang otak-otak hingga matang (adonan otak-otak terasa kenyal dan daun pisang kering) kemudian sajikan otak-otak dengan cuko merah.


Kandungan gizi Otak – Otak
Otak-otak yang memiliki cita rasa manis dan gurih serta aromanya yang khas terbuat dari perpaduan berbagai bahan seperti, daging ikan tenggiri yang di haluskan, sagu, telur, dan santan. Yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan dalam olahannya juga dapat membentuk perlindungan khusus bagi tubuh dengan menstabilkan kandungan kolesterol didalam tubuh dan juga dapat mencegah pengeroposan tulang. Dalam 1 porsi otak-otak terdapat 227 kalori, 34,31 gram karbohidrat, 4,77 gram lemak dan 11,95 gram protein.

*persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) berdasarkan kebutuhan energy 2100 kkal kebutuhan energy anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah
Jadi apa kesimpulan kamu tentang otak-otak?
Komentar