Etnografi Kuliner Khas Lebaran
Nama Penulis: Amalia Wardani, Annisa Aprilia Putri, Nandita Swastika, Nurilla Adiningrum (Mahasiswa Gizi FKM UNSRI)
Editor: Vivi Indah Purnamasari
Instagram : @lemaknyowongkito
Mengenal lebih dalam beberapa kuliner khas Sumatera Selatan adalah suatu kegiatan yang sangat menarik. Lebaran menjadi momen untuk menikmati lezatnya beberapa jenis kuliner manis, yang sering kali disajikan untuk para tamu. Hal yang menjadi catatan, pembuatan kuliner ini yang butuh waktu tidak sebentar dalam proses pembuatanya.
Seperti yang kami lakukan beberapa hari yang lalu dengan berkunjung ke tempat Cek Rum untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kue maksuba dan kami pun turut ikut serta dalam membuat kue maksuba ini. Cek Rum tinggal di Jl. Merdeka 26 Ilir Lr. Roda RT. 16 RW. 06 Palembang. Kami belajar membuat maksuba dari proses pembuatan adonan, pemanggangan hingga siap untuk dihidangkan.
Apa itu Maksuba?
Maksuba adalah salah satu kue basah khas Palembang yang memiliki ciri khas lapisan yang banyak. Kue ini memiliki kemiripan dengan kue 8 jam seperti bahan yang digunakan namun pengerjaan atau cara membuatnya berbeda. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan maksuba adalah telur ayam, telur bebek, mentega blue band, mentega wisman, gula pasir, dan kental manis. Proses pembuatannya sendiri membutuhkan waktu yang lama dan juga perlu ketelitian.
Cara Membuat Maksuba
1. Masukkan telur ayam, telur bebek, dan gula pasir ke dalam wadah, kocok bahan hingga merata dan gula larut, kemudian sisihkan.
2. Kemudian, masukkan campuran lelehan mentega blue band dan wisman dan 1 kaleng kental manis ke dalam adonan yang sudah dikocok, kemudian aduk hingga rata.
3. Siapkan loyang berbentuk persegi, oleskan dengan mentega kemudian lapisi dengan kertas roti.
4. Setelahnya, masukkan adonan yang telah tercampur dengan rata ke dalam loyang, sedikit saja sebagai lapisan pertama. Tepuk-tepuk loyang agar adonan merata.
5. Panggang adonan di dalam oven selama sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu keluarkan dari oven.
6. Lalu tuangkan sedikit adonan kembali ke atas lapisan yang sudah matang diratakan, lalu panggang kembali hingga matang.
7. Ulangi proses di atas hingga adonan habis dan lapisan maksuba sudah sempurna.
8. Setelah matang, kue maksuba siap untuk dihidangkan.
Proses pembuatan kue maksuba dapat kamu saksikan pada link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=IM3jvcdg7H4&t=2s
Nilai Gizi Maksuba
Maksuba memiliki rasa yang manis dan legit. Selain dari rasa manis ini, ternyata maksuba juga memiliki zat gizi yang diperlukan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Dalam 1 porsi maksuba terdapat 229,2 kalori, 5,68 gram karbohidrat, 9,1 gram lemak, dan 29,6 gram protein.
Jika kamu berminat untuk melakukan pemesanan kue kamu bisa langsung mengunjungi website beliau yaitu www.Kuekhaspalembang.com atau juga melalui akun instagram beliau yaitu @kuekhaspalembang_. Tidak hanya maksuba, Cek Rum juga menjual berbagai macam kue khas Palembang, Sumatera Selatan.
Kita sebagai generasi muda harus melestarikan makanan khas Sumatera Selatan, yang tidak hanya ditemui di Palembang, tetapi juga di wilayah Sumatera Bagian Selatan, seperti Jambi, Bangka Belitung dan Banyuasin.
Komentar